(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
El objetivo principal de esta teorización es reflexionar sobre el cuidado humano, a partir de la identificación de la crisis paradigmática y los cambios requeridos del paso de un modelo biomédico a uno transformador basado en la ciencia del cuidado humano. La metodología fue un estudio teórico de reflexión amparado en la teoría del cuidado humano y la teoría ecológica cosmocena. Los principales resultados dan cuenta de que los modelos de compresión ontológica amplían la visión del cuidado humano de la salud a una visión que involucra una comprensión del cuidado del ambiente, son una importante contribución al campo de las ciencias humanas y de la salud que puede servir para orientar nuevas formas de ser y actuar. Se concluye que es en el concepto de alfabetización ontológica unitaria donde las enfermeras y enfermeros poseen competencias que implican conciencia, formas de ser reflexivas e intencionales que conducen a la curación y plenitud de pacientes, familiar, colegas y el ambiente. En el área de salud, comprender la necesidad de un cambio hacia filosofías de cuidado, permite ir hacia paradigma generadores de salud.