(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: develar las vivencias de madres, cuidadoras de niños y niñas entre 3 y 9 años con trastornos del espectro autista en relación a la atención de enfermería recibida en controles de salud infantil. Metodología: estudio cualitativo descriptivo de carácter exploratorio, con enfoque fenomenológico. Participaron 5 madres y 1 abuela, cuidadoras de niños y niñas con diagnóstico de TEA. Se realizó análisis de contenido según la perspectiva de Miles y Huberman. Resultados principales: se identifican cualidades positivas de la atención como la empatía, confianza, asertividad y el conocimiento de las enfermeras, aspectos que facilitan el diagnóstico oportuno. Se perciben dificultades en la comunicación y satisfacción de las necesidades de los niños. Conclusión principal: se dio respuesta al objetivo planteado develando las vivencias en relación a la atención, las que fueron caracterizadas como trato ameno y empático, sin embargo, el vínculo terapéutico fue identificado como un elemento susceptible de mejorar.