(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo: Explorar las percepciones de los padres en relación con la comunicación sobre sexualidad hacia sus hijos que se encuentran dentro del espectro autista. Método: Estudio cualitativo descriptivo y exploratorio, que fue desarrollado en tres centros de atención a niños y adolescentes autistas en los estados de Baja California y Sinaloa, México. Participaron cuatro madres y un padre de niños/jóvenes con Trastorno del Espectro Autista y para la recogida de datos fueron utilizadas entrevistas semiestructuradas. Los datos fueron analizados por medio de la técnica de análisis de contenido. Resultados: Fueron identificados dos temas: (1) Barreras para la comunicación sobre sexualidad, con cuatros subtemas (Inadecuada identificación de temas de sexualidad, baja autoeficacia para la comunicación sobre sexualidad, falta de profesionales capacitados y falta de herramientas o materiales adecuados para la comunicación sobre sexualidad); (2) Miedos y preocupaciones por la falta de comunicación sobre sexualidad. Conclusiones: Los padres reconocen los aspectos importantes que influyen en el tipo y la forma en que se abordan los temas sexuales, reduciéndose a la higiene personal y la masturbación, dejando de lado aquellos que implican mayor sensibilidad como el abuso sexual. Asimismo, los padres solo tocan los temas necesarios, conforme a la etapa de desarrollo del hijo.