(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Análisis del concepto diabesidad, mediante la metodología de Walker y Avant, los cuales proponen ocho pasos: (1) Selección del concepto: se seleccionó dada la carga global de morbi-mortalidad atribuida a la diabetes y obesidad. (2) Objetivo del análisis: reunir información sobre la diabesidad para tener una línea de base sobre la utilización e implicaciones del mismo. (3) Identificar los usos: se ha usado para designar simultáneamente a la obesidad y diabetes dentro de la salud pública. (4) Características y atributos del concepto: se identifican diversas características relacionadas con alteraciones en todos los sistemas corporales, especialmente en el metabólico. (5) Caso modelo y (6) Caso contrario/límite: ambos se realizaron con base en la literatura. (7) Identificación de antecedentes y consecuencias: dentro de los antecedentes se identifican los factores de riesgo cardiovascular y las consecuencias corresponden a las alternativas y tratamientos terapéuticos. (8) Definición de indicadores empíricos: se identificaron múltiples que contribuyen a medir diversas moléculas corporales relacionadas con obesidad y diabetes. Conclusión: La diabesidad es un padecimiento de alta prevalencia a nivel mundial, tiene repercusiones a nivel físico, psicológico y social, por tal motivo es importante la comprensión holística del fenómeno.