(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: Determinar la prevalencia de lesiones cutáneas en el personal sanitario relacionadas al uso del equipo de protección personal (EPP) durante la pandemia por SARS-CoV-2. Metodología: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y cuantitativo; se aplicó un cuestionario a personal médico y de enfermería que atendieron pacientes con Covid-19, se cuantificaron las reacciones adversas más frecuentes ocasionadas por: mascarillas, guantes, lentes, ropa protectora y alcohol gel. Resultados principales: Participaron 90 personas, de las cuales 81 (90%) presentaron lesiones cutáneas asociadas al EPP. El accesorio que ocasionó más lesiones fue la mascarilla (87,7%), seguido de lentes (85,5%) y alcohol gel (82,2%). La reacción más frecuente por mascarillas fue úlcera en puente nasal (68,9%); en los lentes fue lesión por presión en frente (76,7%); y por el uso de alcohol gel fue resequedad (75,5%). Conclusión principal: El uso prolongado (>5 horas horas) del EPP puede ocasionar efectos adversos cutáneos en el personal sanitario. La mascarilla fue el aditamento que más generó lesiones cutáneas, siendo la úlcera por presión en puente nasal la más frecuente.