(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: Identificar indicadores de cuidados humanizados de enfermería, tras la triangulación de información recopilada desde los usuarios y enfermeras expertas en la temática. Metodología: Estudio de abordaje mixto, exploratorio, con un control de datos secuencial, prioridad igualitaria en el enfoque cuantitativo y cualitativo, donde el proceso de mezcla de datos se realizó en la etapa de interpretación. Resultados principales: Tras el análisis de toda la información, se obtuvo un total de 37 elementos factibles de ser medidos e integrados en el desarrollo de los indicadores. Al realizar una segunda revisión de estos aspectos, se agruparon en los que estaban más orientados a ser evaluados desde la perspectiva del paciente y otros desde la perspectiva de la institución, dando origen a dos indicadores de cuidado humanizado. Conclusión principal: Se generaron dos indicadores de cuidados humanizados, el primero de ellos denominado entrega de cuidado humanizado por parte de enfermeras, y el segundo, titulado como fortalecimiento del cuidado humanizado por parte de la institución.