(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: Analizar las fortalezas y debilidades identificadas por profesionales de enfermería sobre la incorporación de salud intercultural en la formación. Metodología: Investigación cualitativa con enfoque fenomenológico. Diseño: estudio de caso intrínseco. Participaron en total 28 profesionales de enfermería de la región del Maule, Chile que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados principales: Las fortalezas identificadas fueron concordancia con la realidad país, integridad profesional y competencia intercultural en salud, esto permitiría proporcionar atención a cualquier persona que lo necesite. La debilidad principal radica en que la formación en cuidado intercultural está implícita en el itinerario formativo. Conclusión principal: El currículo de Enfermería posee elementos que le permitirían gestionar el cuidado de manera integral y holística; no obstante, las temáticas interculturales se aprecian implícitas o ausentes en la formación. Esto evidencia la necesidad de flexibilizar y transversalizar los contenidos, donde los académicos propicien metodologías de enseñanza dinámicas y los profesionales clínicos fomenten encuentros interculturales de manera reflexiva.