(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo: Conocer cómo afectan las lesiones por presión a la dimensión psicológica o social de las personas. Metodología: Revisión sistemática de la literatura científica existente en las principales bases de datos (PubMed, CINAHL, Scopus, Cuiden, Cochrane y LILACS). Resultados: Se han incluido en la revisión un total de 20 estudios, siendo 11 de ellos cuantitativos, 7 cualitativos y 2 revisiones sistemáticas. Los resultados obtenidos muestran que las personas que tienen lesiones por presión tienen puntuaciones más bajas sobre la dimensión psicológica y social que aquellas que no tienen dichas lesiones, teniendo una peor percepción sobre ambas dimensiones. Conclusión: Las lesiones por presión repercuten de forma negativa en la dimensión psicológica y social de las personas, produciendo diferentes problemas como son depresión, ansiedad, baja autoestima, temor, ira, aislamiento o restricciones sociales, entre otros.