(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo: Validar una escala para medir conocimientos pedagógicos del mentor de enfermería en conducción de prácticas. Metodología: Estudio metodológico, cuantitativo, periodo 2019-2020. Del constructo teórico y estudio cualitativo surgen reactivos, sometidos a consenso de expertos para validez de contenido. La escala se administró a universo N=172 mentores clínicos. Para concordancia interjueces de la escala, se utilizaron coeficientes estadísticos. Se alcanzó fiabilidad por Alfa de Cronbach. La validez de constructo fue por análisis factorial exploratorio. Resultados principales: La concordancia interjueces obtuvo alta consistencia interna; se eliminaron ítem con correlación <0,5, se incorporan los significativos, p> 0,05. La versión final de la escala fue de 33 ítem, con Cronbach de .897. El análisis factorial exploratorio explicó el 74% de varianza total y aportó cuatro factores. Conclusión principal: La escala tiene validez y fiabilidad, propició diagnóstico de conocimiento pedagógico de mentores para conducir prácticas de enfermería.