(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
El presente artículo propone un modelo para explicar la conducta sexual segura en adolescentes con carencia de cuidado parental (CCP), a través del método de subestructuración teórica de Dulock y Holzmer. El modelo propuesto incluye las características demográficas del adolescente con CCP tales como: edad, sexo, eventos potencialmente traumáticos, tipo y tiempo de CCP. La resiliencia psicológica y variables estructurales, específicamente la relación con el cuidador principal y la calidad del cuidado recibido. Además, contiene variables previamente estudiadas como la información, motivación, autoeficacia e intención para la conducta sexual segura. La propuesta permite identificar las variables que intervienen en el comportamiento sexual seguro en adolescentes que se encuentran en esta condición, lo que permite profundizar en este fenómeno para el futuro desarrollo de intervenciones o políticas en materia de educación sexual y reproductiva en adolescentes vulnerables.