(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: comprender las experiencias de vida de personas con diagnóstico de Covid-19 durante el periodo de cuarentena en Santiago de Chile. Diseño: estudio cualitativo descriptivo de carácter fenomenológico y exploratorio. Metodología: Los participantes fueron personas entre 18 y 65 años, con infección previa por Covid-19 y PCR positivo. Se utilizó un muestreo intencional con 11 informantes. La información se recogió́ a través de entrevistas en profundidad vía online, grabadas y transcritas manualmente. Para el análisis se siguió́ la metodología de Colaizzi. Resultados principales: emociones intensas, apoyo de familiares y vecinos, estigma y autocuidado, fueron las cuatro categorías surgidas del análisis. Conclusión principal: las personas con Covid-19 tuvieron en general un alto riesgo de tener problemas emocionales y sociales. Sin embargo, la pandemia también tuvo un efecto positivo sobre las relaciones familiares, el sentido a la vida, el autocontrol y el autocuidado.