(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Desde el marco de comprensión de los jóvenes como actores, sujetos de derecho y autónomos, a partir de una revisión realista de la literatura, se buscó recolectar información que permitiera encontrar estrategias en América Latina para favorecer un consumo consciente de alcohol en jóvenes. Método: Se realiza búsqueda en bases de datos y otras fuentes. Resultados: Tras el cribado y selección se incluyeron 13 documentos. Se planteó una teoría de cambio. Conclusiones: Algunas estrategias se identifican con la participación social y el ocio como elementos centrales tanto en lo individual como en lo colectivo. Se reconoce, como la autonomía y la potencialidad de los sujetos para actuar sobre sí son el punto de partida para acompañar las acciones que los jóvenes realizan en la transformación de sus propias vidas y que las estrategias para la disminución del consumo de alcohol en jóvenes deben permitirle reconocerse como sujeto sociohistórico y agente de cambio.