(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
El presente artículo expone un ejemplo de la estrategia de substracción conceptual-teórico-empírica. Obteniendo como resultado una propuesta de Teoría de Rango medio de consumo de drogas en cuidadores principales de personas con Cáncer. La cual es desarrollada a partir del Modelo de Adaptación de Roy y de la revisión de la literatura. Para la profesión de enfermería esta propuesta ofrece una alternativa para identificar los factores que se pueden relacionar con el consumo de drogas como el alcohol, tabaco y medicamentos no prescritos en los cuidadores principales. También, para entender este fenómeno y en un futuro continuar con investigación y favorecer la prevención del consumo.