(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: Analizar el impacto psicológico y las estrategias de afrontamiento en adultos peruanos durante la pandemia del Covid-19. Método: Estudio cualitativo con 6 varones y 4 mujeres, recopilado a través de una guía de entrevista semi estructurada. Resultados principales: Los adultos peruanos tuvieron como situaciones más estresantes la vulnerabilidad en su salud, la limitación de sus libertades, los cambios laborales y económicos, y los conflictos familiares. El impacto psicológico en ellos fue expresado a través del malestar emocional, cambios fisiológicos, somáticos y cognitivos. Asimismo, usaron como estrategias de afrontamiento el autocuidado, el cumplimiento de las medidas de salud, la relajación, la distensión y el entretenimiento, así como, la revaloración de la situación. Conclusión principal: La pandemia y el confinamiento social obligatorio causó un impacto psicológico en los adultos peruanos y han usado estrategias de afrontamiento activas y evitativas funcionales al contexto.