(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Este ensayo de naturaleza descriptiva resalta los roles y las competencias del profesional de enfermería en los sistemas de vigilancia, prevención y control de las infecciones en una situación de pandemia por Covid-19; y se propone una perspectiva desde la docencia universitaria para la formación de profesionales comprometidos con la salud pública. Los eventos infectocontagiosos con potencial pandémico alteran la dinámica de vida de los colectivos, generando problemas de tipo: social, político, económico, cultural y de salud. En consecuencia, al profesional de enfermería le incumbe una responsabilidad de gran valor social, que implica una praxis fundada en la evidencia científica, el liderazgo, el compromiso, la creatividad, la proactividad, y la comunicación asertiva y empática con las necesidades de los colectivos en situación de pandemia.