(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo: Explorar los factores de la estigmatización social de las enfermeras de cuidados intensivos al inicio de la pandemia por Covid-19. Método: Estudio observacional exploratorio para comprobar los factores de la estigmatización social en enfermeras de cuidados intensivos que atendieron a pacientes con Covid-19 al inicio de la pandemia mediante muestreo no probabilístico. Se empleó el Cuestionario de Estigma Referenciado para Enfermeras en Cuidados Intensivos. Resultados: Participaron 135 enfermeras, 82,2 % mujeres, 85,9 % entre 25 y 44 años. Manifestaron como sintomatología asociada estrés (36,3 %), insomnio (32,6 %) y ansiedad (31,8 %). La escala mostró un coeficiente α Cronbach 0,866, un índice Kaiser Mayer Olkin 0,886, y Bartlett <0,001, con tres esferas de estigma social que alcan-zaron el 61,71 % de la variabilidad del constructo: Aislamiento Social, Exposición a SARS-Cov-2 y Vulnerabilidad profesional. Conclusiones: La vulnerabilidad profesional se asienta sobre el estrés, la sensación de fragilidad o la preocupación por el contagio, presentándose sentimientos ambivalentes. El aislamiento social estaría causado por las actitudes negativas sociales que provocan estereotipos. El estigma social se presenta en el contexto de atención a pacientes con enfermedades infectocontagiosas emergentes.