(untitled) (Index de Enfermería, 2018)
Objetivo: Comprender la experiencia emocional de indignación en profesionales de enfermería de España y Reino Unido. Metodología: estudio hermenéutico desarrollado en ambos países. La población de interés incluye profesionales clínicos españoles (n=21) y británicos (n=9). La muestra cumplió criterios de “intensidad” y de “bola de nieve”. La recogida de datos fue realizada a través de entrevistas en profundidad. El análisis atendió a la Teoría de la Interpretación de Ricoeur. Resultados principales: Los profesionales del estudio se indignan por acciones y omisiones de distintas disciplinas, bien sean de medicina o de enfermería -entre las que se incluyen las supervisoras-. Entre las acciones también se incluyen algunas -en forma de directrices y presiones- de las organizaciones para las que trabajan. Como última característica de su indignación, se encuentra la nacida de los recortes presupuestarios. Conclusión principal: La indignación de la enfermería española y británica da fe de su pulso ético y humanizador.