(untitled) (Index de Enfermería, 2018)
Objetivo principal: Explorar los cuidados en los hijos de inmigrados y la relación enfermera-padres inmigrados. Metodología: Estudio de casos cualitativo con enfoque etnográfico. Observación en dos hospitales y un centro de atención primaria. Veinticuatro entrevistas semiestructuradas grabadas. Análisis cualitativo mediante comparaciones constantes. Resultados principales: Los resultados se articulan en tres grandes bloques: (1) Ser padre o madre inmigrado, (2) El sistema sanitario y los inmigrados, y (3) Los cuidados culturales. Conclusión principal: Se constataron diferencias en la percepción en relación a cuidados específicos como la higiene, el colecho, el método canguro, el cordón umbilical, la ropa, la lactancia materna y la alimentación. Factores como la barrera idiomática, los roles de género, los patrones familiares, entre otros, influyen en las diferencias encontradas. La relación inmigrante (padres) / profesionales viene determinada por la sociedad en la que ambos están inmersos (culturas de origen y culturas autóctonas) y el contexto institucional (culturas profesionales).