(untitled) (Index de Enfermería, 2018)
La depresión es un trastorno del estado de ánimo que se manifiesta a través de síntomas psíquicos y somáticos. Esta enfermedad tiene una gran repercusión tanto física y psíquica como social para el paciente, afectando también al entorno familiar. Este relato habla de la vivencia de la depresión desde su comienzo, siendo un adolescente hasta el momento actual. Hace un recorrido sobre cómo la educación sexista aplicada por sus padres le produjo la depresión. A consecuencia de esto, se ven alteradas las relaciones que mantiene con su familia nuclear, así como las etapas de crecimiento por las que pasó y superó con gran esfuerzo, apoyándose en personas ajenas a la familia. La forma que tuvo de afrontar la enfermedad y, como consecuencia, el aprendizaje positivo que esto conllevó, hicieron que creciera como individuo, haciendo la persona que es hoy.