(untitled) (Index de Enfermería, 2018)
La metodología mediante los modelos de ecuaciones estructurales (Structural Equation Models, SEM) constituye una de las herramientas más potentes para probar fundamentos teóricos en un gran número de disciplinas. En la actualidad es una técnica que está en auge dentro de la investigación cuantitativa. Sin embargo, al tratarse de una técnica multivariante relativamente reciente, la metodología de los SEM puede resultar desconocida a los investigadores enfermeros. El artículo pretende ayudar a los investigadores enfermeros a comprender esta técnica. Por lo tanto, los objetivos del artículo son: 1) Describir la metodología de los SEM (requisitos, programas estadísticos, tipos de variables, tipos de modelos, representación gráfica y pasos para la elaboración de un modelo); y 2) Exponer con mayor claridad la metodología y la utilidad de los SEM mediante un ejemplo en la investigación enfermera. En las conclusiones se exponen las posibles aplicaciones de los SEM en la disciplina de la Enfermería.