(untitled) (Index de Enfermería, 2018)
Justificación: la resiliencia aporta una visión esperanzadora del padecimiento siendo una herramienta clave para la promoción de la salud. Objetivo: conocer las potencialidades de la resiliencia para los profesionales de Enfermería tras el análisis de la evidencia científica. Metodología: revisión narrativa en las bases de datos MEDLINE (PubMed), Scopus, Scielo, Dialnet y Cuiden de artículos que indagaran en las potencialidades de la resiliencia para los profesionales de Enfermería. Fueron analizados 17 artículos. Resultados: la resiliencia mejora las fortalezas personales de los profesionales, su capacidad de afrontamiento y los cuidados prestados, disminuyendo la vulnerabilidad y la prevalencia de estrés postraumático, ansiedad, depresión y Síndrome de Burnout. Conclusión: la resiliencia es un factor protector de la salud y una herramienta útil para la promoción de la salud, la mejora de las fortalezas personales y de los cuidados prestados. Es necesario incorporar la resiliencia a los programas de formación y reciclaje profesional.