(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: Comprender los significados psicosociales y las expectativas del tratamiento que tienen mujeres supervivientes de cáncer de mama. Metodología: Durante 2018-2020 se realizó un estudio fenomenológico en el que se entrevistó en profundidad a doce mujeres. Resultados principales: La vivencia les afecta profundamente durante el diagnóstico, tratamiento y en etapas posteriores; reconfigurando la forma como perciben su cuerpo, las relaciones de pareja o familiares, el estilo de vida y el autoconcepto. Las mujeres perciben presiones sociales relacionadas con las formas de afrontar la enfermedad, se simulan fuertes en el ámbito público y flaquean en la intimidad. Conclusión principal: Las mujeres viven el tratamiento a partir de lo que dictan los dogmas de género y en un contexto patriarcal donde la identidad de madre soslaya la de persona. Transitar por el tratamiento les implica reconfigurar su personalidad y sus relaciones sociales.