(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Un fenómeno no puede ser comprendido sin la experiencia de quien lo vive. Pero, ¿cómo acercarse a la realidad de otra persona sin comprometer su privacidad? El Relato Biográfico es la herramienta que nos ayuda a conocer lo cotidiano, es decir, las ocurrencias en el espacio en el que una persona vivencia su realidad. Se trata de un diseño propio de la investigación cualitativa, que se inscribe dentro de los métodos biográficos. Pero también es un formato de artículo que cada vez está más presente en las revistas científicas. De hecho, este tipo de publicación ha crecido notablemente en el ámbito de la salud, habiéndose favorecido por el desarrollo de herramientas metodológicas y la creación revistas especializadas en investigación cualitativa, como Archivos de la Memoria, que cuenta con una sección específica. El Relato Biográfico devuelve el protagonismo al sujeto, pues obliga al investigador a reposar en una narrativa expresada en primera persona por aquella que ha experimentado la vivencia, ayudando a comprender los fenómenos en función de la manera en que esta conceptualiza y clasifica su mundo. Precisamente, por el interés que despierta el Relato biográfico como método para analizar la experiencia vivida, resulta pertinente esquematizar el proceso de investigación que nos lleva hasta el informe final que va a ser publicado. Esta guía breve proponemos una manera sencilla de hacerlo en forma de decálogo [fragmento del contenido].