(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: comprender la relación entre acción y reflexión docente en la construcción del Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC). Metodología: investigación cualitativa desde el interaccionismo simbólico; estudio de caso simple, a partir de entrevista biográfico-profesional semiestructurada, observación y grabación de una clase y entrevista think aloud. Resultados principales: el análisis inductivo de los datos generó las categorías acción y razonamiento docente. Conclusión principal: el docente relaciona el CDC con los mecanismos mediante los cuales puede interactuar con los estudiantes y hacer que la clase sea lo suficientemente lúdica y significativa para que la puedan interiorizar; es central en el CDC el contexto en el que se enseña -universidad, estudiantes, sistema educativo-; el CDC es una construcción particular de cada docente para mejorar y fortalecer su práctica pedagógica.