(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: Describir los niveles de Evitación experiencial (EE) en pacientes con Esclerosis Múltiple (EM) y establecer los principales diagnósticos enfermeros. Metodología: Estudio transversal y analítico realizado con 51 pacientes de dos asociaciones de EM. Se utilizó la escala autoaplicada Acceptance and Action Questionnaire-II (AAQ-II). Resultados: Se obtuvo una media para la evitación experiencial de 23,84. El análisis por factores evidenció mayores puntuaciones para el factor desbordamiento emocional (46,02 %). Conclusión: La evitación experiencial constituye una respuesta de afrontamiento ineficaz ante la esclerosis múltiple, y se ha constatado una mayor prevalencia entre el sexo femenino. Se propone la inclusión de herramientas que permitan el diagnóstico precoz de alteraciones cognitivas relacionadas con esta patología desde la Atención Primaria de salud.