(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
La Covid-19 ha causado millones de muertes, México es el cuarto país con mayor índice de defunciones a nivel mundial. Dicho fenómeno se abordó desde la perspectiva teórica del Modelo de Adaptación de Roy. Objetivo: describir los niveles de estrés agudo en el personal de enfermería de primera línea expuesto y recuperado de Covid-19 un hospital hibrido de segundo nivel del Estado de Puebla, México. Metodología: descriptivo, comparativo, transversal. Muestra (n=126) dividida en dos grupos; personal de enfermería expuesto a Covid-19 (n=68) y personal de enfermería recuperado de Covid-19 (n=58). Resultados principales: el Personal expuesto presenta un menor nivel de estrés agudo en comparación con el personal recuperado (50.7817.43 vs. 54.8820.25 respectivamente), sin embargo, no hubo diferencia estadísticamente significativa (t=1.22; p>.05). Conclusión principal: Los puntajes de estrés agudo en la mayoría del personal muestran una respuesta de adaptación ineficaz.