(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: conocer el abordaje del equipo de salud de emergencia en la atención de pacientes con enfermedad avanzada en la perspectiva de los cuidados paliativos. Método: Estudio exploratorio-descriptivo de enfoque cualitativo, en el que participaron 29 profesionales del servicio de emergencias en una capital del Noreste de Brasil. Se utilizó el Análisis de Contenido Temático de Bardin. Resultados: surgieron dos categorías temáticas de las unidades de registro, a saber: (1) Los cuidados paliativos como sinónimo de confort y alivio del dolor, y (2) Comunicación y control de los síntomas como núcleo del enfoque paliativo en caso de emergencia. Los profesionales vislumbran importantes retos en el cuidado de las personas en cuidados paliativos basados en una perspectiva interdisciplinaria y empática, a favor de la atención con miras al confort y al alivio del dolor. Conclusión: Fue posible entender que el abordaje de equipo para el paciente con enfermedad avanzada debe basarse en promover el confort y el control de síntomas, utilizando la comunicación empática e involucrando al paciente y su familia.