(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Analizar el nivel de resiliencia de los profesionales sanitarios durante la pandemia del Covid-19 en centros de salud. Metodología: Se diseñó un estudio pre-experimental de un solo grupo sin nivel de comparación y metodología cuantitativa, en el que se aplicó la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993). Se distribuyó mediante la técnica de bola de nieve en formato digital respetando la ética de la investigación. Resultados principales: Participaron 101 profesionales sanitarios, reportando un nivel de resiliencia bajo. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en el nivel de resiliencia entre sexo, edad o profesión. Conclusión principal: Siendo el nivel de resiliencia bajo, se plantean ejes de un potencial plan de intervención individual y grupal para el desarrollo de la resiliencia y la mejora del afrontamiento. El trabajo marca la necesidad de investigar el proceso óptimo de desarrollo resiliente y su traslación al entorno laboral.