(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: analizar las representaciones sociales del VIH construidas por las jóvenes embarazadas de un hospital universitario en Recife, Brasil. Metodología: investigación descriptiva, cualitativa, basada en la teoría de las Representaciones Sociales en su enfoque estructural. Se utilizó el término VIH/SIDA en el contexto normativo y contranormativo, con una muestra de 120 jóvenes embarazadas. Los resultados fueron analizados con el software IRAMUTEQ. Resultados: fueron encontradas en su núcleo central las representaciones sociales de “prejuicio” y “muerte,” señalando negativamente a la dimensión “información” e “imaginación” que se tenía sobre este virus al comienzo de la epidemia. Conclusiones: aunque se han realizado avances en la forma de transmitir la información, esta continúa siendo arcaica y negativa. Por lo tanto, es importante reflexionar sobre el lenguaje de la información transmitida a los jóvenes, así como la falta de interés de estos y de los profesionales en saber y actualizarse sobre lo que realmente sucede cuando se está infectado con el virus.