(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
La crisis sanitaria actual, transformada en crisis económica y social, producto de un coronavirus, el SARS-CoV-2, es el resultado de la forma como los seres humanos habitan, producen y consumen en el mundo los recursos naturales reducidos y vulnerables, cuyo ecosistema global ha cambiado de manera drástica en estos dos últimos siglos. Al respecto, el director General de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en mayo del 2020, señaló que “La pandemia es un recordatorio de la íntima y delicada relación entre las personas y el planeta. Cualquier esfuerzo por hacer nuestro mundo más seguro está condenado a fracasar a menos que aborde la interfaz crucial entre las personas y los patógenos y la amenaza existencial del cambio climático que está haciendo que nuestro planeta sea menos habitable” [continuar leyendo en el PDF].