(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: Analizar las condiciones de salud de las personas sin hogar, en el escenario de la COVID-19, a partir de los aportes de la Teoría Ambiental. Método: Se trata de un análisis teórico-reflexivo. Resultados: Fue posible elaborar dos categorías: la dicotomía entre vivir en la calle y supuestos de Nightingale; y la realidad de las personas que viven en la calle en tiempos de pandemia por COVID-19. La primera categoría abordó la diferencia entre lo que experimenta la gente en la calle y lo que dicen las suposiciones de Nightingale sobre las condiciones de salud. La segunda categoría mostró la inserción de estas personas en el contexto de las medidas de prevención. Consideraciones finales: Es de fundamental importancia discutir el acceso a las estrategias de prevención y promoción de la salud por parte de estas personas y promover acciones específicas para la realidad en la que viven.