(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: Describir las barreras de la comunicación interpersonal durante la transferencia de cuidado en el servicio de urgencias. Metodología: Cualitativo, estudio de caso, se llevó acabo en el servicio de urgencias, se realizó observación de las transferencias de cuidado en los diferentes turnos durante diez días y entrevistas semiestructuradas. El análisis se llevó a cabo reduciendo los códigos y generando las categorías de análisis fundamentado en el modelo de efectividad del rol de enfermería de Irvine y Sidani. Resultados: El análisis de datos permitió obtener las siguientes categorías: la comunicación con el paciente, la familia y entre el equipo de trabajo; significado del rol del profesional de enfermería en la comunicación interpersonal; y estrategias comunicativas para una transferencia de cuidado segura. Conclusiones: Las barreras para el buen desarrollo de la transferencia del cuidado son las brechas en la comunicación, falta de trabajo en equipo, lo cual incrementa la ocurrencia de eventos adversos y centinela.