(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: determinar el nivel de autoestima y calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en personas matriculadas en el Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor de la Universidad de Costa Rica (PIAM-UCR). Métodos: estudio descriptivo-correlacional, transversal de abordaje cuantitativo en una población de 256 personas del PIAM-UCR. Se utilizó un cuestionario biosociodemográfico, Escala de Autoestima Global de Rosenberg (EAGR) y SF-12 de CVRS. Durante toda la investigación se respetaron principios bioéticos internacionales. Resultados: los participantes reportaron una alta percepción de autoestima y CVRS, y ambas variables presentaron relaciones estadísticamente significativas (p≤0,05). Conclu-siones: existe relación entre la autoestima y la CVRS dado los factores protectores que posee esta población adulta mayor en específico. Además, que una alta autoestima propicia un aumento en la CVRS, las cuales se convierten en variables claves para alcanzar un envejecimiento positivo.