(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: Presentar el proceso de construcción y validación de un instrumento con indicadores de gestión para componer el software de dimensionamiento de enfermeros en el parto y posparto. Metodología: compuesto de tres pasos: el primero, definido como construcción del instrumento; el segundo la validación por jueces; el tercero, estructuración final del instrumento y cómputo del Índice de Validez de Contenido y Alfa de Cronbach. Resultados: De los ítems del instrumento con los indicadores aprobados por los especialistas, nueve obtuvieron Índice de Validez de Contenido individual entre 0,75 y 0,92 y tres indicadores con un valor de 1,0, con un IVC total de 0,89. Además el Alfa de Cronbach fue de 0,76. Conclusión: Los resultados obtenidos en la evaluación del Alfa de Cronbach e Índice de Validez de Contenido demuestran una consistencia interna y la fiabilidad del instrumento con 12 indicadores.