(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Identificar un modelo con regresión múltiple para relacionar la Ansiedad Rasgo-Estado, con las situaciones de estrés académico y estilos de afrontamiento; además, comparar las diferencias de las respuestas entre hombres y mujeres estudiantes de enfermería de una universidad pública en México. Metodología: Se evaluó a 675 estudiantes de entre 18 y 24 años a través de los cuestionarios Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado, Inventario de Estrés Académico y el Perfil de Estrés de Nowack, el modelo se obtuvo mediante el análisis de regresión. Resultados principales: el modelo identificó a las dimensiones valoración negativa, la minimización de la amenaza y el inverso de valoración positiva del estilo de afrontamiento, así como con las situaciones de estrés académico (exposición de un trabajo, masificación en el aula, trabajos obligatorios, trabajo en grupo, intervención en el aula, sobrecarga académica, y competitividad entre compañeros) como predictores de la Ansiedad Rasgo, y explicaron el 84% de la varianza (R2 = .84). En cuanto al análisis comparativo, el sexo femenino presentó niveles más altos de ansiedad, estrés académico, así como en el estilo de afrontamiento de concentración del problema, en comparación con los hombres. Conclusión principal: la presencia de situaciones de estrés académico y los estilos de afrontamiento negativos pueden ser condiciones generadoras de la ansiedad rasgo. Si se identifican oportunamente, podría ayudar a controlarlos o eliminarlos, antes de que puedan afectar la salud y el desempeño académico de los estudiantes de enfermería.