(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Presentar los resultados psicométricos del estudio de validación de la Escala de Convivencia con un proceso crónico en pacientes con Hipertensión arterial (EC-HTA) en Colombia. Metodología: Estudio observacional, transversal con retest en una fracción de la muestra. Se analizaron los aspectos psicométricos de viabilidad/aceptabilidad, fiabilidad, precisión y validez de constructo. Resultados principales: Se incluyeron un total de 341 pacientes de los cuales el 68% eran mujeres con una edad media de 65 años. El 100% de los datos fueron computables. La EC-HTA presentó un valor alfa de Cronbach de 0,76. Respecto a la validez interna, para el total de la escala fue de 0,90. Conclusión principal: La EC-HTA es una escala válida y fiable para evaluar el grado de convivencia en pacientes con HTA en Colombia, siendo un instrumento clínico de gran utilidad para favorecer un cuidado centrado en la persona y no en la enfermedad.