(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Caso: mujer de mediana edad con sobrecarga personal debido a los cuidados permanentes que tiene que prestar a su hija con esquizofrenia. Objetivo: evitar o paliar la sobrecarga o sentimientos negativos que ocasionan en la cuidadora familiar la atención de su hija con esquizofrenia. Metodología: búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de buena práctica: a) Acudir a sesiones psico-educativas para conseguir un efecto en el bienestar de la cuidadora, b) apoyarse en las estrategias más frecuentes que usan otros cuidadores para afrontar el estrés, c) valoración de la sobrecarga en cuidadores familiares de pacientes con esquizofrenia antes y después de un programa psicoeducativo, d) apoyarse en material audiovisual y material escrito, e) facilitar el acceso a la prestación de apoyos por parte del sector social para suplir temporalmente las funciones de la cuidadora familiar llamados “Servicios respiro”, y f) poner en contacto a la cuidadora con diferentes organizaciones de la comunidad para obtener servicios de carácter no remunerado. Prácticas de autocuidado: conocer las técnicas de autocuidado de la persona cuidadora, compartir sentimientos y experiencias de la cuidadora con el entorno social y grupos de ayuda, y utilización de los recursos que hay a su disposición.