(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: reflexionar sobre la aplicabilidad de la Teoría Holística en la asistencia e investigación en enfermería a partir de la discusión de dos ejes temáticos. Metodología: estudio teórico, construido a partir de reflexiones basadas en la literatura científica. Resultados principales: en el primer eje, la teoría es apuntada como excelente referencial para subsidiar el proceso de cuidar en enfermería y posibilitar una asistencia cualificada y sistematizada. En el segundo, es entendida como una teoría que genera investigación, siendo que su conocimiento producido la valida y revela sus impactos positivos en la asistencia, confirmando que teoría, práctica e investigación se complementan. Conclusión principal: el estudio trae contribuciones significativas, suscitando reflexiones sobre la relevancia de esa teoría para las áreas de actuación de la enfermería, contribuyendo al fortalecimiento de su identidad como ciencia y profesión.