(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
El cuidado centrado en la persona coloca en el núcleo de su atención la dignidad humana, el respeto y las necesidades individuales; y su aplicabilidad ha sido demostrada en múltiples espacios. El entorno perioperatorio, no obstante, frecuentemente invoca discursos positivistas que alejan su quehacer del enfoque mencionado, materializando en la sala de operaciones un espacio estéril de subjetividades. Más aún, la conjugación de la muerte como fracaso profesional, los debates concernientes al final de la vida y la pérdida de condición de “persona” tras la muerte, aleja a la persona sin vida del foco de la atención quirúrgica durante la cirugía de extracción multiorgánica. A pesar de esta dicotomía, el cuidado centrado en la persona encauza la Enfermería Perioperatoria hacia un cuidado integrado, para lo cual podría reformularse el enfoque como cuidado centrado en el ser humano y perpetuar la dignidad más allá de la muerte.