(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo principal: analizar la asociación entre perfil sociodemográfico, variables del sistema familiar y consumo de alcohol, tabaco y otras drogas en la vida de los adolescentes escolares. Metodología: estudio transversal realizado con 364 estudiantes de 14 a 19 años. Se utilizaron tres instrumentos: ASSIST, versión reducida de DUSI, y el perfil sociodemográfico de los participantes. Resultados principales: se evidenció asociación de retención escolar, lugar de residencia y religión con consumo de alcohol. Para cada punto del DUSI, las posibilidades de consumir bebidas alcohólicas aumentaron en 3%, vivir en el área urbana aumentó la posibilidad de consumí-las 3 veces y ser miembro de la religión evangélica apareció como un factor protector. Conclusión principal: este estudio confirmó altas tasas de consumo de drogas entre adolescentes y que la calidad de las relaciones familiares influye en el patrón de consumo.