(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: Identificar concepciones sobre calidad de vida y autocuidado en individuos con insuficiencia cardiaca (IC). Metodología: Investigación cualitativa, realizada en una unidad cardiovascular de un Hospital Universitario en Salvador-Bahia, Brasil. La muestra fue constituida por 21 sujetos. El instrumento de colecta de datos fue compuesto por cuestiones relacionadas con características socioeconómicas y demográficas, datos clínicos; aspectos y concepciones acerca de la IC, calidad de vida y autocuidado. Se utilizó el Análisis de Contenido de Bardin. Resultados: fueron identificadas cuatro categorías: insuficiencia cardiaca como obstáculo para mantener calidad de vida; concepciones de calidad de vida por individuos con IC; autocuidado como propiciador del bienestar de individuos con IC; y autocuidado practicado por individuos con IC. Conclusión: Se constató que individuos con IC hacen referencia a la disminución en la calidad de vida frente al diagnóstico de la enfermedad, reconocen la importancia del autocuidado y la dificultad en ponerlo en práctica.