(untitled) (Index de Enfermería, 2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados al inicio temprano de lactancia materna entre mujeres peruanas con niños menores de 24 meses, utilizando la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2020. Método: El estudio fue transversal retrospectivo y la muestra efectiva fue de 8.088 madres de 12 a 49 años. Se utilizó un cuestionario individual. Resultados: La prevalencia del inicio temprano de lactancia materna fue 49,6% y los factores asociados fueron tener dos hijos (ORa: 1,42), vivir en la región sierra (ORa: 1,73) y selva (ORa: 1,72), peso ≥ 2.500 (ORa: 1,96), mantener contacto piel a piel (ORa: 2,15) y no tener parto por cesárea (OR: 9,21). Conclusiones: Para mejorar el inicio temprano de la lactancia materna, los proveedores de atención prenatal y los de salas de parto de los diferentes establecimientos de salud deben brindar más apoyo a las mujeres sin hijos y a las que viven en región costa. Asimismo, deben promover el contacto piel a piel y por el contrario desalentar a las mujeres de una cesárea injustificada y de una alimentación pre-láctea.