(untitled) (Index de Enfermería, 2022)
Objetivo principal: analizar la investigación enfermera en la producción científica del Área Sanitaria de Ferrol (ASF). Metodología: estudio descriptivo en el que se utilizó Sophos, base de datos de producción científica del Servicio Gallego de Salud para la recogida de datos. En enero de 2022, se realizó una exportación a Excel de los autores clasificados como personal de enfermería del ASF y de su producción científica en el periodo 2011-2020. Resultados principales: se identificaron 78 autores: el 24,35% trabaja en atención primaria y el 75,65% en atención hospitalaria. Se contabilizaron 169 publicaciones, clasificadas en estas categorías: artículos originales, artículos de opinión, artículos de revisión, comunicaciones a congresos, guías y otro tipo de documentos, repartidas entre 50 revistas. Se distinguen 8 redes de colaboración que publican el 82,24% de los artículos, frente al 17,75% publicado por un único autor. Conclusión principal: el análisis de las redes de colaboración muestra equipos de enfermería consolidados que colaboran tanto dentro del ASF como con otros centros del Sergas y otro personal enfermero completamente integrado en equipos de investigación de sus servicios.