(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo: analizar la evolución de la investigación en enfermería en Ecuador a través de las publicaciones realizadas en este sector. Método: se realizó una revisión de las publicaciones científicas incluidas en CUIDEN, BIREME y PUBMED desde 2000 a 2019. Resultados: se encontraron 94 artículos (53 en CUIDEN; 27 en BIREME y 14 en PUBMED) relacionados con el conocimiento enfermero en Ecuador, distribuidos en 31 revistas indexadas, de las cuales 3 eran nacionales y 28 internacionales. Se observó un inicio de publicaciones desde 2003, con variaciones, logrando un aumento sostenido desde 2017 hasta 2019. Más del 90 % de las publicaciones fueron realizadas por profesionales afiliados a la educación superior con el predominio del género femenino. Conclusiones: existe la necesidad de promover la accesibilidad de las revistas, así como la interculturización en las trece lenguas reconocidas oficialmente en Ecuador. Se precisa aumentar la producción de conocimiento enfermero con impacto, así como publicar el contenido, ya sea ancestral o de otra línea, de los materiales que se quedan en los repositorios de las universidades nacionales.