(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
El objetivo del presente escrito es aportar una visión actualizada sobre la investigación en enfermería venezolana. Los análisis se sustentaron en la revisión exhaustiva de la literatura científica, bases de datos, repositorios nacionales y la revisión de fuentes documentales (históricas o legales) de acceso público. Como hechos relevantes podemos mencionar la observación de un progreso en la investigación a partir del año 2000 vinculado a las características de la educación universitaria, existencia de políticas estatales para impulsar la investigación en el país, creación de programas para estimular la investigación científica y el rol activo de las universidades en la producción del conocimiento. Los progresos en producción científica alcanzados hasta 2011 se vieron afectados por problemas sociales, económicos y políticos que impactaron negativamente la producción científica en el país.