(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Las comunidades virtuales de pacientes en Internet son una fuente de datos potencial para investigaciones cualitativas, permitiendo explorar la perspectiva y vivencia de los pacientes sobre sus problemas de salud. En este artículo analizamos las posibilidades de utilización de estas comunidades virtuales y aportamos una propuesta metodológica. Se parte de una revisión bibliográfica y se realiza una adaptación práctica de la metodología cualitativa siguiendo el esquema: pregunta de investigación-objetivos-hipótesis-muestreo-análisis de hilos de conversación. Se aplican principios de netnografía y ciberhabla. La base de muestreo son lugares web de comunidades virtuales de pacientes, seleccionadas según enfermedad, objetivos y calidad, estableciendo límites temporales. Contenido del análisis de los hilos: tema, número de participantes, secuencias conversacionales, protagonistas, reglas y clima. Se realiza un informe provisional, definitivo tras la devolución a la comunidad virtual para aportaciones. El ciclo se reinicia si no se responden las preguntas de investigación.