(untitled) (Index de Enfermería, 2021)
Objetivo principal: Conocer el perfil investigador, el tipo de investigación realizado y el grado de motivación para investigar de los enfermeros y enfermeras de Galicia (España). Metodología: Estudio descriptivo transversal con profesionales y estudiantes de Enfermería de Galicia (n =391; α=005, d=5 %, proporción 50 %). Se diseñó un cuestionario ad hoc de 12 bloques. La recogida de datos se realizó a través de Google Drive. Se realizó un análisis descriptivo de variables, análisis bivariado y multivariado para la variable Formación en Investigación. Resultados principales: La puntuación media sobre la importancia de la investigación fue 2.8/5 puntos. Las variables que influyen en la investigación enfermera en Galicia son: trabajar en área sanitaria de Ferrol o Lugo-Cervo-Monforte, estudiar en facultad de Ourense, realizar investigación previa, tener titulación de grado o estar motivador para investigar. Conclusión principal: Los enfermeros y enfermeras en Galicia consideran importante la investigación y están motivados para su desarrollo, pero necesitan más formación y ayudas institucionales.