(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo: Detallar los elementos básicos de los estudios piloto, sus propósitos y los componentes que evalúan. Desarrollo: Las intervenciones en salud se desarrollan en cuatro fases. Este artículo se enfoca en la segunda fase, que corresponde a los estudios piloto. En términos generales, los estudios piloto son diseñados e implementados para analizar la fidelidad, aceptabilidad y efectos preliminares. La fidelidad se refiere a la relación entre los ingredientes activos de la intervención, sus componentes y actividades (teórica), y el grado en que se implementa la intervención de acuerdo con lo planificado (operacional). La aceptabilidad es un constructo de siete indicadores, e incluye la satisfacción de los participantes hacia la intervención y el intervencionista. Los efectos preliminares hacen referencia a la capacidad de la intervención de inducir cambios en los resultados de una investigación. Conclusiones: Un estudio piloto es uno de los primeros pasos que se lleva a cabo en un proyecto de intervención. El estudio piloto permite tomar decisiones fundamentadas sobre la implementación de una investigación principal. Este artículo pretende ser referencia para el diseño, implementación y evaluación de estudios piloto.