(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
La reflexividad metodológica como centro articulador de la investigación cualitativa permite definir y consolidar el posicionamiento epistemológico, teórico y ético-político de los investigadores. Este artículo reflexiona sobre los aportes y desafíos de la etnogra-fía como herramienta teórica metodológica y escritural para acercarse a la comprensión de la atención de la salud mental en el Primer Nivel de Atención, en el estado de Tabasco, México. El ejercicio presenta la toma de decisiones y dilemas hallados en el trabajo de campo; discute las implicaciones ético-políticas de trabajar con diseños etnográficos y expresa una serie de posicionamientos asumidos a lo largo de la investigación. Finalmente, plantea la urgencia de reflexionar ética, cultural y afectivamente en la investigación etnográfica en salud metal y llama la atención sobre los desafíos emocionales de trabajar con poblaciones en situación de vulnerabilidad, como los pueblos originarios y los enfermos mentales.