(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo: Analizar errores de medicación notificados en 2018 en un hospital público de alta complejidad chileno. Metodología: Estudio cuantitativo, retrospectivo, descriptivo y correlacional. Se analizaron las variables sexo y edad del paciente, mes del incidente, tipo de error, servicio, etapa del proceso de medicación y factores contribuyentes. Resultados: Los incidentes fueron más frecuentes en meses estivales, en pacientes mayores de 60 años y de sexo femenino. Los errores más notificados fueron dosis, medicamento y paciente incorrecto. En farmacia se registraron el mayor número de notificaciones. Los errores ocurrieron con mayor frecuencia en las etapas de administración y dispensación. Entre los factores contribuyentes destacan chequeo ineficiente, desgaste o sobrecarga laboral, exceso de confianza, falta de capacitación y confusión del paciente. Conclusión: Los periodos vacacionales concentran el mayor número de errores de medicación, asociados a la sobrecarga laboral y falta de capacitación de los profesionales de reemplazo, cuya formación debe ser reforzada.